Depuis le 14 décembre dernier, un nouveau restaurant a ouvert ses portes à Varangéville, Le clos des saveurs. Le fait maison est le leitmotiv de la maison. A la carte, des plats savoureux et gourmands réalisés avec des produits frais. Poulet croustillant au curry, filet de bœuf et risotto aux champignons, magret de canard poires et noisettes,… le chef, Thomas Thevenot propose une cuisine du terroir avec une touche de modernité.
Une cuisine authentique et des produits lorrains
Thomas Thevenot n’a pas besoin d’aller bien loin pour s’approvisionner en produit frais ! Les fruits, les légumes et les plantes aromatiques sont disponibles à porter de main. Ils sont récoltés dans le potager qui jouxte le restaurant. « Cuisiner, c’est transférer dans une assiette les saveurs et les goûts que la nature nous offre. Cuisiner, c’est comprendre d’où vient le produit, comment il pousse, comment il s’élève, quels efforts sont accomplis par la nature et par l’homme pour réussir à le rendre savoureux », explique le chef cuisinier. Tous les ingrédients ne poussent malheureusement pas dans son jardin… Le restaurateur se fournit en farine, œufs, fromages ou viande chez différents producteurs locaux. Thomas Thevenot va encore plus loin dans sa démarche en faveur de l’écologie et du « bien mangé ». Les déchets verts sont valorisés. Ils sont transformés en compost pour son jardin. Son objectif : se rapprocher du zéro déchet.
Plus qu’une chose à faire, réserver une table à midi ou le soir et tester si ce n’est pas déjà fait.
Le restaurant est ouvert du lundi au vendredi, de 12h à 13h et du mercredi au samedi, de 19h à 21h.
Le Clos des Saveurs
61, rue Jules Ferry
54110 Varangéville
09 73 88 93 11
www.le-clos-des-saveurs.fr